Кто ест зизифус, тот не ходит к врачам

Зизифус – одно из десяти ценнейших лекарственных растений. Причем в народной медицине используют не только плоды, но и кору, листья и корни этого растения. Полезнее считается зизифус, выросший в горах и на почве с меньшим содержанием гумуса.

1. Укрепляющим и тонизирующим действием обладает отвар из ягод зизифуса. Для его приготовления необходимо четыре-пять ягод залить 0,5 л кипятка и прокипятить на водяной бане в течение 30 минут. Дать отвару остыть 10 минут, затем процедить, отжать и дополнить кипяченой водой до 0,5 литра. Такой отвар принимают три раза в день по 0,5 стакана за 15-20 минут до еды. Приминают его 10-15 дней, затем через пять-десять дней прием нужно повторить. Прием отвара поможет укрепить организм, а также устранить кашель и избавить от частых головокружений. Только принимать его нужно с контролем артериального давления. В зависимости от самочувствия принимаемую дозу можно уменьшить или увеличить.

2. Усилить рост волос и предотвратить их выпадение поможет отвар корней зизифуса. Готовится он так же, как и отвар плодов, только вместо ягод добавляют 20 г измельченных корней. Остывшим отваром моют на ночь голову. Волосы вытирают, но не сушат. Повторять мытье головы нужно хотя бы через день на протяжении трех-четырех недель.

3. Отвар листьев, ветвей и коры зизифуса обладает антибактериальным действием. Для его приготовления смесь листьев, ветвей и коры измельчают, затем 10 г сырья заливают стаканом кипятка и кипятят на водяной бане в течение 30 минут. Полученным отваром смачивают салфетки, которыми протирают пораженные участки или прикладывают на места загноения. При гастрите или в качестве мочегонного средства этот отвар принимают внутрь по 2 ст. ложки за полчаса до еды.

4. При гипертонии и кашле поможет настой из листьев зизифуса. Измельченные листья (1 ст. ложка) заливаются 1,5 стаканами кипятка и настаиваются в течение часа. Принимают такой настой по 50 мл три-четыре раза в день.

5. Для устранения нарушений работы нервной системы (бессонницы, головокружений, неврастении) рекомендуют употреблять четыре раза в день по 1 ст. ложке настойки косточек зизифуса. Готовится настой следующим образом: 100 г косточек измельчают, заливают 0,5 л воды и варят 10 минут. В остывший отвар добавляют стакан спирта и настаивают восемь часов. Употребляют настойку в процеженном виде.

6. Гнойничковые заболевания кожи (гнойники, абсцессы) заживляет мазь из листьев зизифуса. Свежие листья смешиваются с оливковым маслом в соотношении 1:5, смесь необходимо нагреть до 90° С, после убрать в прохладное место и оставить настаиваться 10 дней. Затем процедить и наносить на воспаленные участки.

7. Людям с гипертонической болезнью рекомендуется ежедневно, три раза в день, принимать после еды 20 штук свежих или сушеных ягод зизифуса. Курс лечения − три месяца. Только при этом необходимо держать под контролем давление и консультироваться с врачом.

.